Photo credit: Виктория Петрова

«Нам необходимо расширять горизонты»: интервью с молодёжным активистом в Вахдатском районе Таджикистана

Мухаммаднасиму из города Вахдат 20 лет. Он студент и молодёжный активист, участвующий в таких социальных инициативах, как «Youth for Safer World», работа которого организована в рамках программы Saferworld. Мы побеседовали с ним, чтобы узнать о том, как он работает над решением некоторых проблем, с которыми сталкиваются девушки и юноши в его сообществе.

Из Вахдата до Душанбе можно доехать меньше, чем за час, однако этот город и его окрестности по-прежнему считаются одними из самых уязвимых районов страны. Во времена нестабильности название этой местности часто мелькало в газетных заголовках и сообщениях СМИ, а от представителей местных общин мы слышали много историй о насилии по гендерному признаку; жители выражают озабоченность – виновники таких правонарушений и преступлений зачастую остаются безнаказанными.

В рамках проекта Saferworld по предотвращению насилия в отношении женщин и девушек в Таджикистане мы пообщались с представителями местной молодёжи. Многие собеседники говорили о том, что девушки и парни страдают от ощущения невостребованности; они не имеют возможностей участвовать в процессе принятия социальных решений; они обеспокоены высоким уровнем безработицы; они сетуют на то, что их земляки старшего поколения порой возлагают вину за существующие проблемы на молодёжь. Согласно нашим наблюдениям и беседам с жителями, ощущение несправедливости и отчуждение усугубляют уязвимость молодых граждан, рискующих оказаться в преступных группировках. В этом регионе наблюдается рост преступности, а показатели по гендерному насилию выше, чем в других административных единицах страны.

Мухаммаднасим выступает с презентацией в летнем лагере

Как Вы стали молодёжным активистом?

Два года назад я закончил среднюю школу и поступил в высшее учебное заведение в Душанбе. Во время занятий я понял, что в рамках университетской программы я не смогу получить знания и навыки, необходимые для моего личностного роста и для дальнейшего удовлетворения потребностей моего сообщества. К счастью, во время учёбы в Душанбе я повстречал многих активных и продвинутых молодых ребят с передовым мировоззрением. Их образ жизни отличался от моего, они были более образованными, чем я, и навыков у них было больше. Это было, в том числе, обусловлено тем, что многие из них занимались внеклассной деятельностью. Для собственного развития я тоже решил принять участие в университетских и государственных молодёжных программах. Потом я понял, что и этого недостаточно, и решил двигаться дальше. Я продолжил обучение, присоединившись к молодёжным инициативам, которые проводились при поддержке международных организаций, и это помогло мне более внимательно взглянуть на проблемы с различных позиций. Сочетание этих навыков со знанием родного города помогло мне прийти к идеям, направленным на удовлетворение потребностей моих сверстников и моего сообщества.

Как Вы думаете, почему вину за отсутствие безопасности часто возлагают на молодёжь?

Молодые люди полны энтузиазма и энергии, но не всегда обладают достаточным опытом, чтобы заняться решением некоторых вопросов. Старшее поколение часто обвиняет молодёжь во всём нехорошем вместо того чтобы попытаться выслушать их и понять. Молодёжь также не участвует в разработке решений. У молодых людей мало возможностей устроиться на работу, они не могут открыто высказаться и обратиться за помощью. Многие молодые граждане вынуждены искать альтернативные способы решения проблем и становятся лёгкой мишенью для различных преступных или агрессивных группировок. Причины, лежащие в основе этой уязвимости, не рассматриваются и поэтому до сих пор не устранены.

Как можно привлечь молодёжь к решению проблем безопасности в общинах?

Образование всегда играло важную роль в решении проблем, стоящих перед обществом. В Таджикистане с доступом к образованию дела обстоят лучше, чем во многих других странах. Международные организации также предоставляют ряд образовательных возможностей для нашей молодёжи. К сожалению, молодые люди не имеют достаточных шансов для практического применения полученных знаний и навыков. Эту проблему необходимо решать. Недостаточно просто развивать навыки – молодые люди должны найти им применение для полной реализации своего потенциала. Это убережёт их от преступности и насилия.

Что Вы можете рассказать о молодёжном лагере, в котором внимание уделялось укреплению навыков?

В молодёжном лагере, в котором находились мои сверстники, я обрёл практические навыки. Например, после того, как мы выявили и обозначили проблемы в нашей общине – такие, как уязвимость перед вербовкой в преступные группировки, коррупция, гендерное насилие, низкое качество образования, высокий уровень преступности среди молодёжи – нас научили разрабатывать собственные планы действий по их решению. Мы прошли обучение с наставниками и получили средства для осуществления плана действий по профилактике преступности среди молодёжи на местах.

Должен подчеркнуть, что в некоторых случаях проблемы происходят от вековых традиций и устоявшихся социальных норм – для их решения необходимо расширять горизонты мышления. Личное участие в работе молодёжного лагеря «Youth for Safer World» укрепило мои знания о мире и безопасности, что помогло мне попасть на мероприятие «Юнитон» [региональная молодёжная программа, организованная Программой развития ООН] в Бишкеке, Кыргызстан. Я считаю это личным достижением. Для меня это дополнительная возможность расширить свой кругозор.

Всестороннее и высококачественное образование в сочетании с возможностями полной реализации личностного потенциала играют решающую роль в обеспечении правопорядка и решении проблем безопасности в наших сообществах.

Какие у Вас планы на будущее?

После участия в лагере «Youth for Safer World» я понял, что выбрал не ту профессию. Изначально я изучал информационные технологии – отчасти потому, что этого хотел мой отец. Но потом я понял, что хочу изучать право и стать юристом. Поэтому перешёл с одного факультета на другой – теперь учусь на юридическом, в своём же университете.

Я хочу быть миротворцем и правозащитником и тем самым вносить свой вклад в дело соблюдения прав человека в Таджикистане. Планирую работать в правоохранительных органах, делиться знаниями и опытом с будущими коллегами. Вместе мы будем помогать гражданам в уязвимых сообществах.

В Таджикистане организация Saferworld работает с молодыми активистами, создавая условия для мирного и безопасного существования в общинах, в рамках проекта, финансируемого Программой развития Организации Объединённых Наций. Проект  «Youth for Safer World» - это молодёжная инициатива, реализация которой началась в 2019 году. Цель проекта: вооружить молодых граждан знаниями и навыками для решения проблем безопасности в общинах на основе принципов всеобщего участия, равенства и справедливости. Инициатива также направлена на создание пространства для активного вовлечения молодых граждан в процессы принятия решений, касающихся мира и безопасности, путём обеспечения наставничества, предоставления финансовой поддержки и стимулов для участия девушек и юношей в работе различных платформ, на которых принимаются важные социальные решения.